您当前所在的位置是:冠心病 > 疾病治疗

高僧解经大愿法师开示药师经一些

大愿法师讲解第八讲

愿诸众生,永具安乐,及安乐因!

愿诸众生,永离众苦,及众苦因!

愿诸众生,永具无苦之乐,我心怡悦!

于诸众生,永离贪瞋之心,具平等舍!

南无药师琉璃光如来!药师海会佛菩萨!

诸位法师,各位居士,首先请大家发起无上的菩提心,以菩提心来闻法。昨天已经讲过了药师佛,我们得闻他的名号有四种灭恶的利益,还有四种生善的利益。已讲了第一种,对于那些悭贪的人,能够得闻药师佛名,就能够得到能修布施度的利益,并且乃至于究竟成佛。昨天也提到了药师法门里面的事业成就七法。我们今天继续来学。

第二种利益,灭毁犯罪得持戒利益。

释迦牟尼佛又开示文殊师利法王子说:“曼殊室利!如果有一些有情众生……”

人人有命根,有爱欲情见,所以称为“有情”。有情是通指六凡的,但是在此地是直接特指人道的众生。

“虽于如来受诸学处,而破尸罗”,也就是虽然受戒,但是他不能够好好地持戒。“学处”,就是戒律,为佛弟子应当修学的处所,所以称为“学处”。比方说在家居士受五戒,有五戒的学处;沙弥有沙弥学处;比丘有比丘学处;菩萨有菩萨的学处,所以称为“诸学处”。

“而破尸罗”,“尸罗”是属于多含不翻,可以翻译为清凉、安稳、安静、寂灭,也旁翻为戒,引申出来就是戒的意思,有五重意思。持戒能够灭除一切烦恼业障,得到清凉、安稳,所以名为“尸罗”。“破尸罗”,就是虽然受七众的“学处”,而不能够如法受持。

“有虽不破尸罗,而破轨则”,有些人个人道德很好,他个人能够持戒不犯,但是违反公共道德——私德好,公德不好。“轨则”就是维持公共道德的原则和规定。比方说大家共住,丛林里面的清规,如果“破轨则”,就会扰乱大众,其实过失更重的。

有的人对于“尸罗轨则”都能够受持遵守,不曾毁坏,不曾犯,但是毁坏了正见。行为上虽然是能够比较清净,身、语的行为还比较可以,但是思想上面有错误,“而毁正见”。

“正见”,有出世间的“正见”和世俗“正见”。知道有善恶因果,有生死,有解脱,知道业果如理取舍,是世俗“正见”;能够解苦、空、无常、无我、涅槃、寂静是出世间的“正见”。

虽然个人持戒和公共的规则都能够守好,但是破了“正见”,罪过过失更大。因为佛法“唯智能度”,要依靠智慧才能够超出生死轮回。

并且破了“正见”以后会影响到别人。如果对佛法的见解不正确,传播一些似是而非的影子佛法,受害的人就比较多了。所以祖师说,宁可舍命,不舍如来戒法!好像佛经上所说的沙弥护鹅的故事——宁可破戒,不可破见。如果确实业障很重,障碍很重,乃至于舍戒法都不可以破见,见地不正确,就会堕到一阐提,断善根,长沦苦海,难以出离。

“有虽不毁正见,而弃多闻”,有些人虽然有“正见”,知见正确,但是忽略了法门无量誓愿学的精神,得少为足,到处宣扬说,修行只要念一句佛号就可以了,或者只要诵一部经就可以了,或者只要持一个咒就可以了,把其他的无量的经论都视为是多余的。对于佛所说契经,上契理下契机的甚深妙法的义理不能够理解明了,就会产生两种过失:

——对于自修来说,因为“弃多闻”,就往往容易误以不了义为了义,修行就停滞不前。

——对于利众来说,得少为足,缺乏教化众生的方便,并且片面地宣扬以一经、一咒或一佛号为足,佛陀所说的大量经典和诸大菩萨所造的论典没有人弘扬,就会导致后来的人无法理解经论之中的深义,就有将佛法简单化,形式化的错误。

在《佛说正法灭尽经》上说:将来法灭时,白衣上座,缁衣下座。进一步衰落以后,很多的经典都灭了,唯有剩下一部《无量寿经》,更往后就只剩下一句阿弥陀佛留后来利益众生。

如果我们现在只是单单弘扬一部经,或者一句佛号、一个咒,就会让《正法灭尽经》上所说的这种状况提前到来。我们要能够透过多闻佛法来深入完整地了解菩提道次第,成佛的次第。

有的人虽然多闻佛法,但是他只知道依文解义,不知道从心地上去下功夫,反而自以为是,不知不觉就起了增上慢心,这种人由于增上慢,覆蔽心志,狂傲得不可一世,“自是非他”。“自是非他”就是说自以为是,说别人不对。

“嫌谤正法”,诽谤如来的正法,自认为自己才是正确的,是如来的嫡传,自己独得正法,其他的都不对。其实他自己不知道,已经是成为魔的伴党了。

这种愚人,不但是自己行于邪见,“如是愚人,自行邪见”;同时会令无量亿数的有情也堕落到邪见的大险坑里面去。

现在很多了,这一类的:

台湾的萧平实,他写了很多的书,其实很多都是邪见。我们大陆这边有一些人还分辨不清楚,也会拿他的书来印,我看到四川省佛教协会把萧平实的一本书印了很多,发行到全国,叫做《念佛三昧修证次第》,书名很吸引人,但是说的很多都不是正见。

还有原来的清海无上师,所谓的观音菩萨修_——越南一个比丘尼,她学佛教没有相应,后来跑去锡金学锡克教,回到台湾来传播一些她所谓的印心法门。

还有一个卢胜彦。

这一类都是自己有邪见,以邪见来误导众生。如果没有了解佛法,不能够有正见,是很容易堕到险坑之中去。

不单单是现在,原来也有。我们看《六祖坛经》上面说法达法师,诵《妙法莲华经》,诵了三千部,他认为很有功德,拜六祖大师他的头不拜到地上去。后来六祖大师就接引他、教化他,他才真正地明心见性——“经诵三千部,曹溪一句亡”。六祖大师开示他:如果心不能够悟入,只是口念,那是叫做被经所转。我们要理解,要实行,才是真正地转经。

这一些有情学佛法而误入歧途,过失很重,应该是堕落于三恶道之中,流转生死,无有穷尽,一直受诸苦恼。但是如果在他命未终时,能够洗心革面,痛改前非,能够断恶修善,这都是因为听闻到药师琉璃光如来名号,得到药师佛的加持的缘故。

“便舍恶行”——以前有破犯尸罗的,能够转过来,严持净戒;以前有犯轨则的,能够遵守公共道德。乃至于有正见,多闻佛法,不起增上慢,修诸善法,精进修行。将来就能够不堕三恶道,能够放下屠刀,立地成佛,能够放下心中的贪、瞋、痴、慢、疑,种种的伤害我们法身慧命的屠刀,有正知正见,能够超出轮回。

还有一类众生是业障比较深的。

前面的是业障浅,善根比较深的,他听闻到药师佛名,就能够痛改前非,能够称念佛名,因为药师佛的慈悲愿力的加持,能够改恶向善,就不致堕落于恶道之中。

但是还有的人障深慧浅,善根比较微劣,虽然是听闻了药师佛名,但是一时在思想上、在行为上一下子转不过来,经文上说“设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者”。所以他一下转不过来,还会要堕到恶道里面去。

但是由于药师佛本愿威力的加持,“暂闻名号”,一历耳根,永为道种,在恶道之中命终以后,还能够再生到人间来,“还生人趣”。这一回到人间来以后,因为药师佛的加持,让他有宿命通,所以他能够知道,能够接受教训。这一回吃了大苦,痛定思痛,能够知道从前毁戒破见非常错误,故能够安住于正见之中,“得正见精进”,进一步能够精进地修行。

“善调意乐”,善能调伏内心的意乐,善能让自己修行之中定慧均平。要入禅定,要解脱,一定要定慧等持,有慧无定就会流于掉举;有定无慧就易入昏沉,所以要能够定慧等持。

他再来人中以后,因为曾经切实体验过三恶道的可怕,并且今生能够忆念,因为药师佛威神加持,有宿命通了,又能够体会到佛力加持的不可思议,因为宿世闻过药师佛名,就能够以此得到药师佛的加持,了解到佛陀的智德、断德、悲德,都是浩瀚广大的,不再留恋世间,便能舍离家庭,于如来正法之中出家,“便能舍家,趣于非家,如来法中”。

出家有四料简,四种人:

最上等的,是身心俱出家。身体能够示现出家相,利益众生;心也能够出世俗之家,出三界之家,出烦恼之家,出无明之家,作为人天师表。

第二种,是心出身不出。虽然说身体上面不能示现出家,处在尘劳之中,而能够行持清净,如维摩居士,如胜鬘夫人。

第三种,是身心俱不出。普通的世俗人。

第四种,最糟糕是身出心不出,身虽然示现出家相,心染尘劳,贪恋世间的名利享受。

此地所指的“便能舍家,趣于非家,如来法中”,应该指身心俱出家,也可以指心出身不出,这样子都算是“趣于非家,如来法中”。

并且此地所讲的“善调意乐”,是非常重要的。我们修持要成就,要解脱,根本是看我们能否成就定。药师法门里面所说的就是药师定,转凡成圣的枢纽,能够真正地体悟佛陀所说的空性智慧,她的枢纽都在于能否得禅定。

下手的基本的方法就是调身、调息和调心。

调身的方法在天台宗里面有讲到,所谓的二十五事,调饮食、调坐姿……按照毗卢七支的坐法,都是基础的方法。饮食方面我们前面讲过很多了。从打坐来说,应该注意有一些具体的方法。

最早发的那张纸上面就有——

太饱伤神饥伤胃,太渴伤血多伤气;

饥餐渴饮莫太过,免至膨亨损心肺。

如果是吃得太饱,就会伤到神,会伤到脾脏;“饥”,太过饿就会“伤胃”。饮食上面应该是“若要身体安,三分饥与寒”,不要吃得太饱。后面还会要讲到,要能够受持八关斋戒,对于入禅定都是有利的。

水,如果是“太渴”才去喝会“伤血”;“多伤气”,太多就伤气。饭是已经饿了以后才吃,水不要等到已经渴了才去喝。

“饥餐渴饮莫太过,免至膨亨损心肺。”会损害到心肺。

如果是吃素,应该要能够五种颜色配齐,每一天饮食里面、菜里面能够五种颜色都有是最好的:比方说红色的西红柿、胡萝卜;黄色的,比方说玉米、红薯这些,它里面包含了有很多的类胡萝卜素,能够在我们体内转化为维生素A,缺乏维生素A,人体的免疫力就会下降;绿色是指蔬菜、绿茶;白色的如麦片,这些能够降低胆固醇,能够排肠毒、能够通大便;黑色的如黑木耳,可以降低血液的浓度,如果血很浓、很脏,吃一点黑木耳,应该是有帮助,但是一定要自己能够嚼烂它才吞下去。

五色能够入五脏:红色能够入心,黄色入脾胃,绿色的入肝,白色的入肺,黑色的入肾。

现在大部分的人,都是身上寒气比较重,要能够温补肾是比较好的。我们底下讲“六字诀”,也会讲到要多念“吹”字,这样就能够增强肾脏的功能。

饮食上来说,还有很多的方面:比方说不要吃油炸的东西,不要吃那些快餐食品,好像麦当劳;也不要吃腌制的东西,并且口味清淡一点比较好。口味重的人血压就会高。每一天吃的盐不要超过6克,冬天的时候要低于5克,否则就容易患高血压。

有一些人喜欢用汤水来泡饭,会让消化功能减退,导致胃病。因为舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏没有收到信号,饭已经吞下去了,久而久之,就让胃和胰脏来不及分泌消化酶,消化液不够对胃就有伤害了。

另外不要吸烟,吸烟是死亡的加速器,《五戒相经》上面有讲到吸烟的种种危害。打个简单的比方,农村里面吃那个烟熏的腊肉,你要把烟熏的腊肉要还原为新鲜肉,可能吗?不可能。你天天在吸烟,就好像把你的五脏六腑都要准备熏成腊,你要想治好,可能吗?不可能。他将来容易导致到好像肺癌、肺气肿、冠心病种种。

还一种是不要喝酒。经典上面说饮酒的36种过失,我们看《五戒相经》可以明白了。饮酒会让一切的疾病都难以治好。也就是那个比方,如果一个用酒精浸泡过的人,要还原为正常人,这是不可能的。

尤其是小孩子,千万不要让他喝酒,否则损害就更大。现在的人都没有什么道德,他做那种叫做什么酒心巧克力,巧克力最中间包了一点点酒,小孩子如果很小,喜欢吃这个,觉得很好吃,吃了很多,从小就会损害到他的大脑和肝脏。

味精、鸡精,这些都要少吃,否则会让小孩子的记忆力越来越差。要吃天然的绿色食品。但是现在的蔬菜也是不安全的,因为农药这些很多。而且还有一点是现在那种所谓的反季节的蔬菜,最好不要吃。用温室来培育蔬菜,可以反季节,冬天里面也有新鲜的西瓜吃,这样子吃,害处是什么?会造成人体里面的电解质比较紊乱。就好像他们卖肉的,卖注水的猪肉不能吃一样,同样的,这种反季节的蔬菜或者转基因食品,也是最好不要吃。

菜方面来说,芦荟、蕨菜、丝瓜,这些都有活血的作用,癌症病人不能够吃。

还有一个,如果是营养不良的人或者是血的浓度很高、血脂很高的人,少喝茶是比较好的。因为茶里面有一种鞣酸,阻止食物的吸收,会让你吃什么就拉什么;并且茶是利尿伤阴,你血的浓度本来就很高,它能够利尿,就让水排得更快,所以血里面的浓度就更高了,就会造成血栓,血管里面就更加堵塞了,容易导致到脑供血不足,或者头痛,或者糖尿病。出家人尤其是不要喝太多的浓茶,对身体是比较不利的,喝一点点绿茶,或者是比较柔和的普洱茶,这些是可以的,太多是没有帮助。

水果方面,苹果是比较平和的,其它的都各有药性。核桃有比较丰富的不饱和脂肪酸,能够改造成为脑细胞的组成物质,比较容易开发大脑,可以多吃,包括花生米,小孩子吃是有帮助。

这个都是讲关于饮食方面的,后面讲八关斋戒会详细讲解各种各样的食物和水果的药性,饮食上面是如此地调理。这是调身的方法。

然后坐上去,上座以后做养生八段锦。老人家早上一起来没有下床之前,就应该抽时间做一做,对身体健康比较有利的。

发宜常梳气宜练,齿宜常叩津宜咽。

子欲不死修昆仑,双手擦摩常在面。

这首偈子讲的就是八段锦的方法。

我们早上一起来,最好能够空腹先喝一杯水,这一杯水,因为你没有运动就先喝下去了,她吸收得比较快,对于五脏六腑都能够有一个滋润的作用。然后就打坐。

第一步,上坐后先做叩齿,上下牙齿相叩36次,作用就是能够振动和激发肾的元气,人到70岁、80岁,牙齿都不会掉。然后“赤龙搅海”,就产生口水,吞下去就好。

第二步,鸣天鼓,也是做36次,把两个耳朵包起来,两只手在后面敲,就会听到打鼓的声音。

第三步,干洗面,手搓热以后,在脸上擦,心里面念药师咒,或者药师佛的名号,再擦眼睛。

第四步,擦鼻子。

身体五脏六腑里面的状况都通过脸可以看得到,如果我们在身体上面做这种养生八段锦,就能够让五脏六腑都得到比较柔和的按摩,所以就会比较能够保持健康。

第五步,梳头发,可以直接用手这样子梳00次。

第六步,按摩腹部。有些人觉得:“哎呀!我肚子好凉。”你只要躺下去,手比较柔和地顺时针方向按摩,反过来按摩,它就能够让你的消化功能、吸收功能都增强,也能够驱除寒气。不过有一点,有一些女众经期来之前,她觉得痛,肚子凉凉的,就用热水袋来敷,这是错误的,这个方法是不能做。因为它会加大出血量,对身体的破坏比较大。因为腹部受热以后,更加就会扩张。但是你用手按摩的方式是可以的。

第七步,两肾。

第八步,脚心。

能够用养生八段锦来做,时间坚持00天,它的功效就胜过于服补药00倍。科学家有做过一个试验:早上毛细血管的微循环是一个闭塞的状态,这个时候心绞痛也是最容易发作的。如果能够平时坚持做,可以保平安,并且一平方毫米的皮肤,在这种安静的状态之下,只会开放十根毛细血管,如果用热毛巾来敷,会开放到50根。如果你用养生八段锦来做一做,虽然很简单,做完以后再去检测,就发现毛细血管已经开通了有根,所以就能够及时地把身体里面的垃圾都排走。

并且经常地来梳头,“头为精明之腑”,我们的十二经络,其实都有集中到头部来,所以能够帮助阳气的生发,能够改善血液的循环,让我们能够耳聪目明。

有一些人有一个不好的习惯,就是吐口水,口水不要经常地吐,会伤害到身体。我们搅赤龙的时候,口里面会产生很多口水,这时候吞下去,能够补充体液,让身体阴阳平衡。我们看“活”字,舌旁有水才是“活”,口水是比较很重要的。

能够经常地做养生八段锦,可以让我们五脏六腑得到柔和的按摩,也会让我们的气色比较好,并且及时排走垃圾,不会产生粉刺。

大般若讲堂长期流通:

、北京龙泉寺监制的纯天然线香、香粉;

2、本草纯中药香包;

3、纯植物供佛甘露。

详情







































最好的白癜风医院咨询
北京中科白癫分医院


转载请注明:http://www.dzkgz.com/gxbzl/8325.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: